熊野牛認定制度について

 和歌山県のブランド牛<熊野牛>を皆様に信頼され安心して食べていただけるよう、その牛肉が熊野牛と呼ぶに相応しいかを確認しています。
 平成16年から、合格した牛肉に、認定之証、認定シールを交付し、熊野牛であることを証明しています。
 お店、料理店、ホテル、旅館でおたずねください。

図で見る熊野牛認定制度

熊野牛認定委員会規約

熊野牛認定要領

熊野牛認定調査基準

○ 熊野牛認定申請書(枝肉用部分肉用)、熊野牛認定に係る調査意見書

熊野牛認定標識取扱規定熊野牛認定標識申請書認定シール等交付依頼書

熊野牛認定之証、部分肉用認定シール、製品用認定シール

1頭あたりの交付上限数及び手数料単価

熊野牛認定件数