生産者情報 |
生産者名 |
野島 良平 |
 |
 |
飼養地 |
和歌山県和歌山市 |
プロフィール |
昭和18年生まれ。平成11年まで酪農を営んでいたが、11年途中から和牛の肉用牛を飼養し、少しずつ乳牛を減らしながら和牛を増頭し、現在和牛雌牛15頭、子牛15頭を飼養中。
繁殖した子牛は半分は子牛市場へ、半分は肥育し肉牛として大阪市場へ出荷している。 |
コメント |
周辺が住宅地であるため、環境には気をつかっている。平成9年には国の補助事業を利用し、ふん尿処理施設を整備した。
春から秋にかけては、青草や野草を中心に給与している。 |
|
仔牛の出荷までの病気予防
1.分娩前、母牛に下痢五種混ワクチン注(仔牛の白痢予防)
※分娩予定日の15日前に1回、初産の場合は45日前と2回射
2.産後、仔牛にヘッドスタート(初乳)
3.産後、2週間〜1ヶ月の間にミコラル経口液(風邪・肺炎予防) (田辺仔牛市場出荷)
4.産後、2週間〜1ヶ月の間にダイメトン(下痢予防)
5.産後、2週間〜1ヶ月の間にトピカル(寄生虫予防)
6.約1ヶ月令と約3ヶ月令の時に、風邪五種混ワクチン注 2回
7.約3〜4ヶ月令に、ミコラル・ダイメトン・トピカル 2回目
|